-4.5%
Экономический рост
≡ Menu ≡
2020 год был не таким, как мы ожидали. Быстрое распростаранение коронавируса резко повлияло на глобальный спрос на энергию, поскольку ограничительные меры во всем мире привели к снижению экономической активности. Мы в Enerdata постоянно следим за глобальными энергетическими рынками и готовы поделиться с Вами своими выводами, используя последние статистические данные и новейшие краткосрочные прогнозы.
В этом квартальном обновлении публикации о глобальных энергетических тенденциях представлены анализ всех видов ресурсов, электроэнергии и выбросов, основанный на статистике до конца сентября 2020 года, остальная же часть года была спрогнозирована. Наша публикация целенаправленным сфокусирована на некоторых ключевых странах большой двадцатки: Китае, США и ЕС 28 . В частности, анализируется восстановление спроса на энергию после окончания локальных ограничительных мер, эволюция энергобаланса стран Б20, а анализ сокращения выбросов и его сопостовление с сокращением спроса на энергию. Мы также особо обращаем внимание на транспортный сектор, который пострадал как никакой другой.
* Включает международный воздушный и морской транспорт (не включены в данные по странам).
Как и ожидалось, во втором квартале 2020 года мировая экономика резко упала.
Квартальный рост ВВП (%, 4 квартал 2019 г., 1 квартал 2020 г. и 2 квартал 2020 г.)
Другие важные выводы 2020 года, подробно изложенные в публикации "Глобальные энергетические тенденции":
Анализ статистики 2019 года и оценочными данными для 2020 года
12 октября 2020 года
2019 год ознаменовался глобальным экономическим спадом (-0,6 пункта), который привел к снижению темпов роста потребления энергии (0,6% по сравнению с 2,2% в 2018 году).
В нашей публикации анализируются мировые и региональные показатели и некоторые ключевые страны. Кроме того, разработаны краткосрочные и среднесрочные сценарии для оценки последствий ситуации с COVID 19 на мировых энергетических рынках.
* На долю стран G20 приходится 80 % мирового энергопотребления
Особенно сильно изменилось потребление угля, которое резко сократилось (-3,6% по сравнению с +0,6% в 2018 году), в то время как потребление нефти ускорилось (+1,2%), а потребление газа продолжало расти (+3,2%), подстегнутое ростом добычи газа в США.
Рост потребления электроэнергии, последовавший за стагнирующими экономическими условиями, замедлился (+0,7% в целом) в большинстве стран G20, а в некоторых из них снизился.
Другие тенденции в странах G20, отмеченные в 2018 году, согласно отчету «Глобальные энергетические тенденции»:
Получите доступ к наиболее полной и актуальной базе данных по спросу и предложению энергоресурсов, ценам и выбросам парниковых газов в 186 странах.