Publications

Энергетические новости

Инфраструктура и Инвестиции

Исландская геотермальная компания Reykjavik Geothermal готовится начать разведочное бурение в сентябре 2019 года для строительства двух геотермальных электростанций мощностью 500 МВт в Корбетти и Тулу-Мое (Эфиопия). Для реализации проектов потребуются инвестиции в размере около 4,4 млрд. долл. США, что позволит добавить 1 ГВт геотермальной мощности в национальную энергосистему.
 

Энергетические рынки

Саудовская Аравия объявила, что члены ОПЕК и связанные с ними производители нефти рассматривают возможность продления своих планов по сокращению добычи во второй половине 2019 года с целью сокращения запасов до нормального уровня. Решение будет принято в июне 2019 года в контексте эскалации напряженности на Ближнем Востоке после нападений на два саудовских нефтяных танкера у побережья Объединенных Арабских Эмиратов и на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.
 

По данным Управления энергетической информации США (EIA), производство возобновляемой энергии в США в 2018 году достигло  нового рекорда - 742 ТВтч, что почти в два раза превышает объем производства в 2008 году (382 ТВтч ). В итоге, возобновляемые источники энергии обеспечили 17,6% выработки электроэнергии в США в 2018 году;  ветровые и солнечные электростанции обеспечили 90% роста в период 2008-2018 годов, поскольку традиционные гидроэнергетические мощности оставались относительно стабильными (+2% с 2008 года и достигли 292 ТВтч в 2018 году, т.е. 6,9% в энергобалансе США).

Политика и регуляторы

Новая Зеландия одобрила законопроект о том, чтобы к 2050 году стать углеродно-нейтральной страной (за исключением выбросов парниковых газов (ПГ) в сельскохозяйственном секторе). В соответствии с этим законопроектом учреждается Комиссия по изменению климата, которой поручено разработать дорожную карту и план, подлежащий обновлению каждые пять лет. Законопроект все еще подлежит утверждению парламентом, которое может состояться до конца 2019 года.

В рамках программы реформ, осуществляемой под руководством Международного валютного фонда (МВФ), правительство Египта приняло решение прекратить субсидирование большинства видов топлива к середине июня 2019 года. Страна обязуется достичь к концу 2018-2019 годов полного возмещения затрат на все виды топлива, за исключением сжиженного углеводородного газа (СУГ) и мазута, используемых в хлебопекарнях и для производства электроэнергии. Власти приняли решение придерживаться поэтапного подхода к запланированному введению индексации цен на топливо для всех топливных продуктов.

Европейский парламент утвердил новые нормы выбросов CO2 для новых автомобилей и микроавтобусов в ЕС на период 2021-2030 годов в соответствии с европейской политикой декарбонизации и планирует модернизацию сектора мобильности ЕС. Выбросы от новых автомобилей должны быть на 37,5% ниже, а от новых микроавтобусов - на 31% ниже, чем в 2021 году.

В конце декабря 2018 г.в городе Ботроп была закрыта последняя в Германии шахта, в которой добывался битуминозный уголь. Это произошло через 11 лет после принятия в 2007 г. решения о постепенном выводе из эксплуатации и закрытии последних угольных шахт к 2018 г. По данным единственного производителя каменного угля в Германии, корпорации RAG Foundation, которая отвечает за постепенное прекращение его добычи, стоимость производства каменного угля в стране существенно выше его рыночной цены (250 евро/т против 80 евро/т соответственно).

Европейская комиссия опубликовала долгосрочную стратегию,  в которой раскрывается вопрос о том, почему Европейский союз должен достичь климатического равновесия к 2050 году и подтверждает свое обязательство возглавлять действия, направленные на глобальное воздействие на климат. Предлагаемая стратегия не предназначена для изменения существующих целей 2030 года, а скорее намерена определить направление будущей энергетической политики.

Компании

Транснациональная горнодобывающая компания Glencore завершила изъятие из капитала 14.16%акций российской нефтегазовой компании «Роснефть»в пользу 100% -ной дочерней компанию Катарского инвестиционного фонда (QIA).В результате Glencore иQIA соответственно держат 0,57%и 18,93% акций Роснефти.