Publications

Энергетические новости

Энергетические и климатические рынки

Equinor начала добычу на месторождении Johan Sverdrup (гигантском нефтяном месторождении в норвежской части Северного моря) на два месяца раньше графика и на 40 млрд норвежских крон (€4 млрд) дешевле первоначальной сметы затрат Плана разработки и эксплуатации (PDO).

Согласно Всемирному докладу о ядерной безопасности за 2019 год, Китай возглавил мировую ядерную политику в 2018 году, поскольку 7 из 9 реакторов, введенных в эксплуатацию в течение года, находились в Китае, два других - в России. Выработка атомной энергии в Китае выросла на 19% и обеспечила 2,4% рост мирового производства атомной энергии (без Китая этот рост составил бы всего 0,6%). Однако Китай не достигнет поставленных ядерных целей в пятилетнем плане до 2020 , предусматривающих установку 58 ГВт и строительство 30 ГВт (с декабря 2016 года не началось ни одного строительства).

Саудовская Аравия объявила, что члены ОПЕК и связанные с ними производители нефти рассматривают возможность продления своих планов по сокращению добычи во второй половине 2019 года с целью сокращения запасов до нормального уровня. Решение будет принято в июне 2019 года в контексте эскалации напряженности на Ближнем Востоке после нападений на два саудовских нефтяных танкера у побережья Объединенных Арабских Эмиратов и на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.
 

Политика и регуляторы

Германия утвердила Программу действий по борьбе с изменением климата до 2030 года, чтобы помочь достичь 55% сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году по сравнению с 1990 годом. В энергетическом секторе к 2030 году выбросы должны быть сокращены до 175-183 млн. тонн СО2 за счет постепенного прекращения производства электроэнергии на угле и стимулирования производства электроэнергии на возобновляемых источниках. К 2030 году угольные электростанции должны вырабатывать всего 17 ГВт электроэнергии, а к 2038 году должны быть остановлены вовсе.

Европейская комиссия (ЕК) считает, что Директива об энергетическом налогообложении (ДЭН) (2003/96/EК) устарела и не соответствует энергетической и климатической политике Европейского союза, говорится в докладе, опубликованном ЕК.

В ДЭН устанавливаются правила налогообложения энергетических продуктов, используемых в качестве моторного или отопительного топлива и электроэнергии. Он также устанавливает минимальные налоговые ставки для подобных товаров в Европейском Союзе.

"Министерство экономики и энергетики Германии опубликовало свою законодательную стратегию по поэтапному отказу от использования угля, чтобы осуществить рекомендации Комиссии по ""Росту, структурным изменениям и занятости"": - в 2022 году сократить мощности угольных электростанций до 30 ГВт (включая 15 ГВт электростанций, работающих на лигните); - в 2030 году сократить мощности угольных электростанций до 17 ГВт (9 ГВт лигнита); для достижения нулевой мощности угольного топлива в 2038 году.

Европейскому совету не удалось достичь исторического соглашения по углеродной нейтральности к 2050 году, после того как Венгрия, Польша, Чешская Республика и Эстония отказались установить конкретную дату для утановления нулевых выбросов углерода. Все четыре страны зависимы от тепловой энергии (60% в структуре выработки электроэнергии в Чешской Республике в 2018 году, 89% в Польше, 94% в Эстонии и 47% в Венгрии, где на атомную энергетику приходится еще 49%).

Новая Зеландия одобрила законопроект о том, чтобы к 2050 году стать углеродно-нейтральной страной (за исключением выбросов парниковых газов (ПГ) в сельскохозяйственном секторе). В соответствии с этим законопроектом учреждается Комиссия по изменению климата, которой поручено разработать дорожную карту и план, подлежащий обновлению каждые пять лет. Законопроект все еще подлежит утверждению парламентом, которое может состояться до конца 2019 года.

Прогнозы

Согласно Инициативе Carbon Tracker Initiative (Великобритания), с 2018 года крупные нефтегазовые компании одобрили около 50 млрд. долларов США новых инвестиций, которые не смогут быть прибыльными, если страны выполнят цель Парижского соглашения по удержанию роста глобальной температуры ниже 1,5-2˚C. К концу 2019 года планируется утвердить еще 21 млрд. долларов США, не состыковываются с Парижской соглашением.

Инфраструктура и Инвестиции

Исландская геотермальная компания Reykjavik Geothermal готовится начать разведочное бурение в сентябре 2019 года для строительства двух геотермальных электростанций мощностью 500 МВт в Корбетти и Тулу-Мое (Эфиопия). Для реализации проектов потребуются инвестиции в размере около 4,4 млрд. долл. США, что позволит добавить 1 ГВт геотермальной мощности в национальную энергосистему.