+3.8%
Экономический рост
при паритетете покупательной способности
2017: +3.8%
2005-16: +3.4%
≡ Menu ≡
Каждый год наши эксперты, применяя наши проверенные и признанные во всем мире базы данных, составляют отчет «Глобальные энергетические тенденции». В отчете содержатся комплексный независимый анализ тенденций энергетического рынка за прошлый год и сведения об их воздействии на окружающую среду.
В отчете отмечаются важные изменения на мировых рынках в 2018 году и анализируется ситуация в странах большой двадцатки. Поскольку на эти страны приходится 80 % мирового спроса на энергию, анализ позволяет судить об энергетике и климатических изменениях во всем мире.
* На долю стран G20 приходится 80 % мирового энергопотребления.
** Выбросы CO2, связанные со сжиганием топлива (более 80 % всех выбросов CO2).
Стабильный экономический рост, незначительное снижение удельного энергопотребления и замедленное развитие энергетического баланса в странах G20 — общие черты 2018 и 2017 годов. Как видно по приведенным выше цифрам, такое сочетание привело к рекордно высокому спросу на энергию (+2,1 %) и к увеличению связанных с энергопотреблением выбросов CO2 (+1,7 %).
В странах ОЭСР эти изменения были обусловлены в том числе рядом повторяющихся факторов, например холодной зимой и жарким летом в США, а в странах ЕС — еще и высокой доступностью гидроэлектроэнергии в сочетании с мягким климатом.
За пределами ОЭСР рост спроса наблюдался в первую очередь на газ и электричество (+6 %), однако спрос на уголь и нефть тоже увеличился (+2–3 %).
Другие тенденции в странах G20, отмеченные в 2018 году, согласно отчету «Глобальные энергетические тенденции»:
Получите доступ к наиболее полной и актуальной базе данных по спросу и предложению энергоресурсов, ценам и выбросам парниковых газов в 186 странах.