Publications

В Германии закрылась последняя угольная шахта

чт, 03/01/2019

В конце декабря 2018 г.в городе Ботроп была закрыта последняя в Германии шахта, в которой добывался битуминозный уголь. Это произошло через 11 лет после принятия в 2007 г. решения о постепенном выводе из эксплуатации и закрытии последних угольных шахт к 2018 г. По данным единственного производителя каменного угля в Германии, корпорации RAG Foundation, которая отвечает за постепенное прекращение его добычи, стоимость производства каменного угля в стране существенно выше его рыночной цены (250 евро/т против 80 евро/т соответственно). Как следствие, большая часть каменного угля, сжигаемого на немецких угольных ТЭЦ, импортируется из России, США, Австралии и Колумбии.

Закон о добыче каменного угля (Steinkohlefinanzierungsgesetz, 2007 г.) определяет условия прекращения субсидирования угольной отрасли к концу 2018 г.: общая финансовая нагрузка, равная 20 млрд евро, на период 2009–2019 гг. разделена между федеральным правительством (15,6 млрд евро), землей Северный Рейн-Вестфалия (3,9 млрд евро) и RAG AG (965 млн евро с 2012 г.).

В феврале 2019 г. назначенная правительством комиссия опубликует план прекращения добычи угля, являющийся частью стратегии по достижению нулевого баланса выбросов углерода, которая должна быть реализована в Германии к 2050 г. Кроме того, правительство планирует принять программу постепенного прекращения использования угля в энергетике, направленную на сохранение рабочих мест и обеспечение стабильности поставок электроэнергии, а также реализовать план по отказу от атомной энергетики к 2022 г. Низкие оптовые цены на электроэнергию снижают прибыльность крупных традиционных электростанций, однако их положение должно улучшиться после закрытия атомных электростанций.

Зарегистрироваться для получения ежедневных энергетических новостей


Заинтересованы в информации об электростанциях?

Enerdata разработала сервис для отслеживания, мониторинга и анализа развития электрогенерирующих активов.

Power Plant Tracker предлагает интерактивную базу данных, охватывающую электростанции по всему миру - как операционные, так и в различных стадиях проекта.