Publications

Россия снимает последнее препятствие на пути слияния Fortum-Uniper

вт, 17/03/2020

Антимонопольная служба (ФАС) России дала окончательное согласие на приобретение финской энергетической компанией Fortum контрольного пакета акций (73,3%) немецкой энергетической группы Uniper, разблокировав тем самым закрытие сделки.

В январе 2018 года Fortum приобрел 46,65% акций Uniper, дочерней компании E.ON,  за 3,76 млрд евро (согласно договоренности, достигнутой в сентябре 2017 года), а в феврале 2018 года приобрел еще 0,47% акций. В июне 2018 года Fortum получил безоговорочное одобрение Европейской Комиссии и российских властей на приобретение 46,65%. Кроме того, в октябре 2019 года Fortum дал согласие на покупку примерно 20,5% акционерного капитала Uniper у фондов, управляемых Elliott Management Corporation и Knight Vinke, по цене 29,93 евро за акцию, что соответствует общей сумме около 2,3 млрд евро. Российская ФАС утвердила предложение о приобретении этой дополнительной доли в Uniper при соблюдении определенных условий; российские регуляторы ограничили долю Fortum  в Uniper 49,99% в связи с лицензией на стратегическую водохозяйственную деятельность местной дочерней компании  Unipro в России.

Fortum  рассчитывает, что сделка создаст лидерство в европейском энергетическом переходе и обеспечит привлекательную доходность инвестиций в Uniper. Портфели двух компаний являются синергетическими в Швеции и России, в то время как Fortum теперь будет иметь доступ к рынкам Германии и другим континентальным европейским рынкам.

Зарегистрироваться для получения ежедневных энергетических новостей


Заинтересованы в энергетических аналитических отчетах?

Enerdata предоставляет актуальные комплексные обзоры локальных энергетических рынков для более чем 110 стран; с доступом к основным данным о рынке и их анализом, а также ежедневную подборку новостей о рынках нефти, газа, угля и электроэнергии.

Наш удобный инструмент дает Вам необходимую информацию о внутреннем рынке, включая информацию о структуре рынка, его организацию, основных участников, самых важных проектов и бизнес-перспективах.