Publications

Европейский союз намерен стать первым климатически нейтральным регионом к 2050 году.

пт, 13/12/2019

Европейская комиссия представила "Зеленый курс" Европы, дорожную карту своей политики, направленную на превращение климатической политики в новую стратегию роста Европейского союза и на обеспечение климатической нейтральности континента к 2050 году. Европейский "зеленый курс" охватывает все секторы экономики, в частности транспорт, энергетику, сельское хозяйство, здания и такие отрасли, как черная металлургия, цементная промышленность, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), текстильная и химическая промышленности. Она будет сосредоточена на повышении эффективности использования ресурсов путем создания чистой многооборотной экономики, прекращения изменения климата и сокращения загрязнения окружающей среды.

Достижение к 2050 году чистого нулевого уровня выбросов парниковых газов (ПГ) потребует повышения целевого показателя сокращения выбросов ПГ с нынешних 40% до 50-55% (целевой показатель 55% при условии проведения анализа затрат и выгод). Европейская комиссия стремится повысить энергоэффективность (в том числе за счет удвоения или даже утроения темпов реконструкции зданий), объединить энергетические системы, лучше интегрировать возобновляемые источники энергии в энергосистемы, обезуглеродить газовый сектор и полностью раскрыть потенциал европейского морского ветра.

Что касается инвестиционных потребностей, то в начале 2020 года Европейская комиссия представит Инвестиционный план устойчивой Европы, призванный помочь в финансировании инвестиций в климатическую деятельность, поскольку, по ее оценкам, для достижения текущих целей 2030 года в области климата и энергетики потребуется 260 млрд. евро в год дополнительных инвестиций, что составляет около 1,5% от ВВП 2018 года. Она планирует выделить не менее 25% долгосрочного бюджета ЕС на деятельность в области климата. Она будет внедрять "Справедливый переходный механизм" для поддержки регионов, полагающихся на углеродоемкую деятельность, и будет получать финансовую поддержку Европейского инвестиционного банка через программу "InvestEU".

Комиссия планирует представить первое "Европейское климатическое законодательство" к концу первого квартала 2020 года.

 

Зарегистрироваться для получения ежедневных энергетических новостей


Ищите исторические и актуальных энергетические данные?

Тогда Global Energy Market Data & CO2 – Вам подходит! Мировой охват нефтяного, газового, угольного и электрического рынков, с широким спектром данных о спросе и предложении, ценах, балансе и пр., начиная с 1970 года.

Наша база данных использует более 400 официальных источников, которые обрабатываются специалистами по данным для обеспечения полностью согласованных наборов данных, которые обновляются ежемесячно.