Publications

Климатический пакт COP26 в Глазго призывает к постепенному отказу от угольной энергетики

пн, 15/11/2021

КС26 завершилась компромиссным соглашением по климату, которое признает необходимость сокращения глобальных выбросов CO2 на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года и до чистого нуля к 2050 году для ограничения глобального потепления до 1,5°C и предлагает сторонам рассмотреть дальнейшие действия по сокращению к 2030 году выбросов парниковых газов (ПГ), не относящихся к CO2, включая метан.

Так называемый Климатический пакт Глазго призывает стороны "ускорить разработку, внедрение и распространение технологий, а также принятие соответсвующей политики для перехода к энергетическим системам с низким уровнем выбросов, в том числе путем быстрого наращивания мощностей экологически чистой энергетики и применения мер по повышению энергоэффективности, включая ускорение поэтапного отказа от бесперебойной работы угольной энергетики и от неэффективных субсидий на ископаемое топливо". В проекте соглашения предлагался "поэтапный отказ от использования угольной энергетики, работающей на нерасщепленном угле", но Китай и Индия выступили за замену "поэтапного отказа" на "поэтапное сокращение", а термины "нерасщепленный" и "неэффективный" остались неясными. Климатический пакт Глазго также фокусируется на "предоставлении целевой поддержки беднейшим и наиболее уязвимым слоям населения в соответствии с национальными условиями и признании необходимости поддержки энергетического перехода". Кроме того, в нем подчеркивается важность защиты, сохранения и восстановления экосистем, которые могут выступать в качестве поглотителей ПГ и защищать биоразнообразие.

Климатический пакт Глазго также призывает развитые страны "оказывать усиленную поддержку, в том числе посредством финансовых ресурсов, передачи технологий и укрепления потенциала, для оказания помощи Сторонам, являющимся развивающимися странами, в отношении как предотвращения изменения климата, так и адаптации" и значительно увеличить поддержку развивающихся стран сверх 100 млрд долларов США в год (цель в 100 млрд долларов США в год еще не достигнута). В тех случаях, когда затраты, которые страны уже несут в связи с изменением климата, неизбежны, стороны подтвердили срочность расширения действий, хотя и без предоставления финансовой компенсации пострадавшим уязвимым странам".

Если хотите получать наши ежедневные энергетические новости Зарегистрируйтесь здесь


Заинтересованы в энергетических аналитических отчетах?

Enerdata предоставляет актуальные комплексные обзоры локальных энергетических рынков для более чем 110 стран; с доступом к основным данным о рынке и их анализом, а также ежедневную подборку новостей о рынках нефти, газа, угля и электроэнергии.

Наш удобный инструмент дает Вам необходимую информацию о внутреннем рынке, включая информацию о структуре рынка, его организацию, основных участников, самых важных проектов и бизнес-перспективах.